Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Что делать, если заклинило замок в металлической двери и не повернуть ключ в Санкт-Петербурге?

Ситуация просто патовая, застрял дома и не могу выйти. У меня установлена тяжелая входная дверь, кажется, стальная еще из старых запасов. С утра начал проворачивать ключ в замке, а он ни в какую, замер на полуобороте и застрял намертво. Пробовал немного потянуть на себя дверь, думал, может ригели затирают об коробку, но толку ноль. Силой давить боюсь, так как ключ выглядит довольно хрупким, боюсь обломить его прямо внутри личинки, тогда проблем станет еще больше. Даже не знаю, стоит ли пытаться залить туда какую-нибудь смазку типа вэдэшки или это только усугубит положение, если внутри просто сломалась какая-то пружина или деталь механизма. Кто сталкивался с подобным в наших домах, есть ли смысл пытаться самому что-то подкрутить или без специального инструмента там делать нечего?

У меня была похожая история в прошлом году, когда механизм начал заедать из-за оседания дверного полотна. Это часто случается в новостройках или если петли старые и просели под весом металла. Я тогда тоже метался, не зная, стоит ли разбирать накладки или пытаться выбить цилиндр. На самом деле, если ключ уже застрял, то обычная смазка редко помогает, чаще всего проблема в износе самих внутренних пинов или в том, что мусор попал в скважину. Главное сейчас действительно не переборщить с усилием, потому что если жало ключа останется в руках, а остаток в замке, то вскрытие обойдется в разы дороже. Посмотрите внимательно, нет ли там перекоса самой коробки, иногда помогает, если кто-то снаружи аккуратно толкнет дверь, пока вы пытаетесь провернуть механизм, но это тоже не всегда срабатывает.

Если замок реально заклинило, то лучше не мучайте его, а то точно придется дверь целиком менять или полотно болгаркой пилить. Самостоятельные попытки вскрыть замок без опыта обычно заканчиваются повреждением обшивки. Я сам не так давно вызывал специалистов из Замки-Сервис, когда у меня заел замок на работе. Мастер приехал очень быстро, у них там по Питеру дежурные бригады распределены, так что долго ждать не пришлось. Что понравилось, так это аккуратность, открыли все чисто, даже царапин не осталось на фурнитуре. У них на сайте https://zamkiservis.spb.ru/ можно сразу посмотреть прайс, чтобы понимать, на что рассчитывать по деньгам. Там же можно и новый замок подобрать, если старый уже не подлежит ремонту. Очень рекомендую этот сервис, ребята толковые и работают круглосуточно, что в таких ситуациях просто спасение. Лучше доверить это профессионалам, чем потом менять всю входную группу из-за одной сломанной личинки.

GetMod - форум для общения