Что лучше, массив или инженерная доска?
Цитата: George от 7 февраля 2026, 20:00Решили полностью поменять полы в нашей московской трехкомнатной квартире. Хотим что-то качественное и долговечное, чтобы лет на 15-20 хватило. Я читал, что массив это на века, но его сложнее стелить и он дороже. Про инженерную доску говорят, что с ней меньше проблем при укладке, но это ведь не цельное дерево? В общем, я в ступоре. У меня, если что, двое детей и собака, мало ли это повлияет.
Решили полностью поменять полы в нашей московской трехкомнатной квартире. Хотим что-то качественное и долговечное, чтобы лет на 15-20 хватило. Я читал, что массив это на века, но его сложнее стелить и он дороже. Про инженерную доску говорят, что с ней меньше проблем при укладке, но это ведь не цельное дерево? В общем, я в ступоре. У меня, если что, двое детей и собака, мало ли это повлияет.
Цитата: ProGlot от 7 февраля 2026, 20:05Для квартиры с детьми и животными я бы советовал массивную доску. Она действительно на десятилетия. Да, с ней больше возни при укладке, но это разовые хлопоты. Зато если через годы появятся глубокие царапины от собаки, ее можно будет качественно отшлифовать и покрыть заново, как новую. Вот, магазин в Москве, у них можете узнать стоимость и купить массивную доску для пола http://massivforest.ru/.
Для квартиры с детьми и животными я бы советовал массивную доску. Она действительно на десятилетия. Да, с ней больше возни при укладке, но это разовые хлопоты. Зато если через годы появятся глубокие царапины от собаки, ее можно будет качественно отшлифовать и покрыть заново, как новую. Вот, магазин в Москве, у них можете узнать стоимость и купить массивную доску для пола http://massivforest.ru/.
Цитата: Blackthorn от 7 февраля 2026, 20:12А я бы поспорил про массив. Он требует идеального микроклимата, иначе может повести от сезонной влажности или сухости от батарей. Инженерная доска за счет многослойной конструкции стабильнее, ее не поведет. И укладывать ее проще, хоть на стяжку, хоть на старое покрытие.
А я бы поспорил про массив. Он требует идеального микроклимата, иначе может повести от сезонной влажности или сухости от батарей. Инженерная доска за счет многослойной конструкции стабильнее, ее не поведет. И укладывать ее проще, хоть на стяжку, хоть на старое покрытие.