Где найти крепкие петли для самодельного сундука под инструменты в Москве?
Цитата: ZlenkoLyu от 31 января 2026, 06:46Решил на досуге собрать большой деревянный ящик для хранения электроинструмента, чтобы всё лежало в одном месте, а не по разным углам. Собрал каркас из толстой фанеры, получилось довольно массивно и надежно. Теперь встал вопрос с крышкой. Она тяжелая, и я боюсь, что обычные декоративные петли из строительного гипермаркета просто согнутся под таким весом при частом открывании. Хочется найти что-то простое, без лишних украшательств, но из нормального металла, чтобы не пришлось через месяц всё переделывать. Главное, чтобы металл был защищен от коррозии, так как ящик будет стоять в неотапливаемом помещении, где зимой и осенью бывает довольно сыро.
Решил на досуге собрать большой деревянный ящик для хранения электроинструмента, чтобы всё лежало в одном месте, а не по разным углам. Собрал каркас из толстой фанеры, получилось довольно массивно и надежно. Теперь встал вопрос с крышкой. Она тяжелая, и я боюсь, что обычные декоративные петли из строительного гипермаркета просто согнутся под таким весом при частом открывании. Хочется найти что-то простое, без лишних украшательств, но из нормального металла, чтобы не пришлось через месяц всё переделывать. Главное, чтобы металл был защищен от коррозии, так как ящик будет стоять в неотапливаемом помещении, где зимой и осенью бывает довольно сыро.
Цитата: gitaferrari906 от 31 января 2026, 11:13С самодельными ящиками всегда такая история: сначала делаем «на века», а потом ищем фурнитуру, которая этот вес выдержит. Фанера материал капризный в плане торцевого крепления, так что петли нужно выбирать с широкими крыльями, чтобы была возможность сместить крепеж подальше от края листа. Иначе при первом же рывке крышки кусок фанеры просто отслоится вместе с шурупами. Обычные рояльные петли я бы советовать не стал, они хлипкие для серьезного инструментального ящика. Нужно смотреть в сторону чего-то более основательного, что используется в мебельном производстве для тяжелых створок или даже простых дверей.
С самодельными ящиками всегда такая история: сначала делаем «на века», а потом ищем фурнитуру, которая этот вес выдержит. Фанера материал капризный в плане торцевого крепления, так что петли нужно выбирать с широкими крыльями, чтобы была возможность сместить крепеж подальше от края листа. Иначе при первом же рывке крышки кусок фанеры просто отслоится вместе с шурупами. Обычные рояльные петли я бы советовать не стал, они хлипкие для серьезного инструментального ящика. Нужно смотреть в сторону чего-то более основательного, что используется в мебельном производстве для тяжелых створок или даже простых дверей.
Цитата: thurmanposton47 от 31 января 2026, 13:42Для таких целей идеально подойдет карточная мебельная петля с цинковым покрытием. Я сам недавно собирал похожий короб для хранения оснастки и заказывал фурнитуру через Озон. Там есть отличные варианты размером сорок миллиметров на пятьдесят миллиметров. Они стальные, достаточно толстые, чтобы не деформироваться, и при этом аккуратно смотрятся. Цинковое напыление как раз спасет от твоей сырости в подсобке. Я заказывал их в магазине фурнитура, привезли быстро, качество стали порадовало, не фольга. Вот ссылка на них: https://www.ozon.ru/product/petlya-kartochnaya-mebelnaya-otsinkovannaya-40-mm-na-50mm-2923511995/. Прикрутишь на четыре-пять саморезов с каждой стороны, и крышка будет сидеть как влитая, никакой перекос ей не грозит.
Для таких целей идеально подойдет карточная мебельная петля с цинковым покрытием. Я сам недавно собирал похожий короб для хранения оснастки и заказывал фурнитуру через Озон. Там есть отличные варианты размером сорок миллиметров на пятьдесят миллиметров. Они стальные, достаточно толстые, чтобы не деформироваться, и при этом аккуратно смотрятся. Цинковое напыление как раз спасет от твоей сырости в подсобке. Я заказывал их в магазине фурнитура, привезли быстро, качество стали порадовало, не фольга. Вот ссылка на них: https://www.ozon.ru/product/petlya-kartochnaya-mebelnaya-otsinkovannaya-40-mm-na-50mm-2923511995/. Прикрутишь на четыре-пять саморезов с каждой стороны, и крышка будет сидеть как влитая, никакой перекос ей не грозит.