Где в Москве купить нормальный фольгированный стеклотекстолит для печатных плат?
Цитата: Sera от 13 января 2026, 05:16Уже вторую неделю не могу найти качественный материал для травления плат под свои самоделки. Раньше брал у китайцев, но последние партии приходят просто ужасные: сам текстолит выгнут винтом, медь отслаивается при малейшем перегреве паяльником, а толщина фольги вообще не соответствует заявленной. Пробовал искать на радиорынках, но там либо лежат обрезки, которым лет по двадцать, либо цены задраны до небес за тот же самый китайский неликвид. Мне нужно сделать пару ответственных плат для усилителя, там важна и геометрия, и качество диэлектрика, чтобы никаких паразитных емкостей не вылезало. Кто где сейчас закупается материалами для ЛУТ или фоторезиста? Интересует именно нормальный, ровный лист, а не обрезки, желательно чтобы была марка FR-4 или качественный отечественный аналог, который не ведет от температуры.
Уже вторую неделю не могу найти качественный материал для травления плат под свои самоделки. Раньше брал у китайцев, но последние партии приходят просто ужасные: сам текстолит выгнут винтом, медь отслаивается при малейшем перегреве паяльником, а толщина фольги вообще не соответствует заявленной. Пробовал искать на радиорынках, но там либо лежат обрезки, которым лет по двадцать, либо цены задраны до небес за тот же самый китайский неликвид. Мне нужно сделать пару ответственных плат для усилителя, там важна и геометрия, и качество диэлектрика, чтобы никаких паразитных емкостей не вылезало. Кто где сейчас закупается материалами для ЛУТ или фоторезиста? Интересует именно нормальный, ровный лист, а не обрезки, желательно чтобы была марка FR-4 или качественный отечественный аналог, который не ведет от температуры.
Цитата: KulinychE от 13 января 2026, 09:37С текстолитом сейчас действительно лотерея, особенно если брать в мелких магазинчиках радиодеталей. Они часто закупают самую дешёвую отбраковку, которая годится только для макетирования простейших схем, где дорожки по три миллиметра. Для усилителя, конечно, такое не пойдет, там текстолит должен быть жестким и с нормальной адгезией меди. Я одно время пробовал брать советский СФ, но он очень твердый, сверла тупятся моментально, да и найти его в хорошем состоянии трудно — часто окисленный вусмерть, приходится шкуркой полчаса драить перед нанесением рисунка. Попробуй посмотреть в сторону поставщиков для промышленности, а не для хобби. Там обычно листы продают большими кусками, но зато качество стабильное. Если найдешь свежий импортный FR-4, бери его, он помягче в обработке и полупрозрачный, сразу видно, если где-то непротрав.
С текстолитом сейчас действительно лотерея, особенно если брать в мелких магазинчиках радиодеталей. Они часто закупают самую дешёвую отбраковку, которая годится только для макетирования простейших схем, где дорожки по три миллиметра. Для усилителя, конечно, такое не пойдет, там текстолит должен быть жестким и с нормальной адгезией меди. Я одно время пробовал брать советский СФ, но он очень твердый, сверла тупятся моментально, да и найти его в хорошем состоянии трудно — часто окисленный вусмерть, приходится шкуркой полчаса драить перед нанесением рисунка. Попробуй посмотреть в сторону поставщиков для промышленности, а не для хобби. Там обычно листы продают большими кусками, но зато качество стабильное. Если найдешь свежий импортный FR-4, бери его, он помягче в обработке и полупрозрачный, сразу видно, если где-то непротрав.
Цитата: joeann1597 от 13 января 2026, 11:46Для серьезных проектов давно перестал ходить по рынкам, там только время терять и нервы портить. Если нужна качественная электроизоляция и материалы для печатных плат, то лучше обращаться к профильным дистрибьюторам, которые возят товар напрямую с заводов. Я для своей мастерской беру стеклотекстолит и гетинакс в одной проверенной конторе. У них всегда в наличии есть и FR-4, и наши марки типа СТЭФ, причем листы ровные, чистые, медь держится намертво — хоть десять раз перепаивай компонент, дорожка не отвалится. Толщину тоже можно выбрать под задачу, хоть тонкий 0.5 мм, хоть стандартный 1.5 мм. Компания называется Велес, они работают четко, ассортимент по электроизоляции у них огромный, есть даже редкие вещи. Посмотри каталог, там точно найдешь то, что нужно для усилителя: https://izotok.ru/
Для серьезных проектов давно перестал ходить по рынкам, там только время терять и нервы портить. Если нужна качественная электроизоляция и материалы для печатных плат, то лучше обращаться к профильным дистрибьюторам, которые возят товар напрямую с заводов. Я для своей мастерской беру стеклотекстолит и гетинакс в одной проверенной конторе. У них всегда в наличии есть и FR-4, и наши марки типа СТЭФ, причем листы ровные, чистые, медь держится намертво — хоть десять раз перепаивай компонент, дорожка не отвалится. Толщину тоже можно выбрать под задачу, хоть тонкий 0.5 мм, хоть стандартный 1.5 мм. Компания называется Велес, они работают четко, ассортимент по электроизоляции у них огромный, есть даже редкие вещи. Посмотри каталог, там точно найдешь то, что нужно для усилителя: https://izotok.ru/