Как побороть страх публичных выступлений?
Цитата: virgiliofabian2 от 20 марта 2025, 01:27Не могу понять, как избавиться от страха перед публичными выступлениями. Пробовал тренироваться дома, но когда дело доходит до реальной ситуации, просто "вжимаюсь" и всё. Постоянно боюсь, что забуду текст или буду выглядеть глупо. Как с этим справиться?
Не могу понять, как избавиться от страха перед публичными выступлениями. Пробовал тренироваться дома, но когда дело доходит до реальной ситуации, просто "вжимаюсь" и всё. Постоянно боюсь, что забуду текст или буду выглядеть глупо. Как с этим справиться?
Цитата: DanylkoGl от 20 марта 2025, 04:58С этим столкнулся почти каждый. Как-то раз сам был на выступлении, вообще не знал, что делать с руками. Я понял, что важнее всего — практиковаться в условиях, приближенных к реальности. На курсах ораторского мастерства, например, как в школе «Король говорит!» https://корольговорит.рф/online/oratorskie-kursy/ тебе могут помочь пройти через этот страх. Там реально учат выступать, показывают, как контролировать эмоции и работать с голосом. После нескольких занятий уже начинаешь чувствовать себя увереннее, и страх, который раньше сковывал, постепенно исчезает. Тренировки перед зеркалом или перед камерой тоже хорошо помогают. И ещё, не забывай про «неидеальные» моменты — они показывают твою естественность.
С этим столкнулся почти каждый. Как-то раз сам был на выступлении, вообще не знал, что делать с руками. Я понял, что важнее всего — практиковаться в условиях, приближенных к реальности. На курсах ораторского мастерства, например, как в школе «Король говорит!» https://корольговорит.рф/online/oratorskie-kursy/ тебе могут помочь пройти через этот страх. Там реально учат выступать, показывают, как контролировать эмоции и работать с голосом. После нескольких занятий уже начинаешь чувствовать себя увереннее, и страх, который раньше сковывал, постепенно исчезает. Тренировки перед зеркалом или перед камерой тоже хорошо помогают. И ещё, не забывай про «неидеальные» моменты — они показывают твою естественность.