Как пройти собеседование в Москве, если начинаю сильно заикаться от нервов?
Цитата: Romanyshyn от 13 января 2026, 05:08У меня сложилась просто патовая ситуация с поиском работы. Я хороший программист, опыт работы больше 5 лет, но как только дело доходит до личного собеседования или даже созвона с HR, меня просто клинит. Начинается ступор, не могу выговорить элементарные слова, хотя в обычной жизни с друзьями говорю более-менее сносно. Из-за этого уже провалил три крутых оффера, где по тестовому заданию проходил идеально. Ощущение, что кадровики пугаются, когда я начинаю давить из себя звуки. Кто сталкивался с таким? Как вы успокаиваетесь перед встречей? Может есть какие-то быстрые техники дыхания или таблетки, чтобы просто пережить этот час и не выглядеть идиотом? Очень нужна помощь, потому что карьера просто встала на паузу из-за этого дурацкого недуга.
У меня сложилась просто патовая ситуация с поиском работы. Я хороший программист, опыт работы больше 5 лет, но как только дело доходит до личного собеседования или даже созвона с HR, меня просто клинит. Начинается ступор, не могу выговорить элементарные слова, хотя в обычной жизни с друзьями говорю более-менее сносно. Из-за этого уже провалил три крутых оффера, где по тестовому заданию проходил идеально. Ощущение, что кадровики пугаются, когда я начинаю давить из себя звуки. Кто сталкивался с таким? Как вы успокаиваетесь перед встречей? Может есть какие-то быстрые техники дыхания или таблетки, чтобы просто пережить этот час и не выглядеть идиотом? Очень нужна помощь, потому что карьера просто встала на паузу из-за этого дурацкого недуга.
Цитата: caroltritt114 от 13 января 2026, 09:47Слушай, проблема очень знакомая, у меня брат с таким мучился много лет. Тут дело не столько в самом речевом аппарате, сколько в адреналиновом выбросе. Ты сам себя накручиваешь перед встречей, ожидаешь провала, и организм выдает спазм. Таблетки — это скользкая дорожка, фенибут какой-нибудь может и успокоит, но будешь тормозить, что для программиста на собеседовании тоже не вариант. Попробуй перед зумом или встречей физическую нагрузку, отжимания или приседания, чтобы сжечь лишний адреналин. Еще помогает практика "пропевания" ответов, когда ты говоришь чуть нараспев. Это звучит немного странно, но лучше, чем полная блокада речи. Но вообще, это чисто психологический барьер, который дыханием не всегда снимается, тут нужно отношение к ситуации менять.
Слушай, проблема очень знакомая, у меня брат с таким мучился много лет. Тут дело не столько в самом речевом аппарате, сколько в адреналиновом выбросе. Ты сам себя накручиваешь перед встречей, ожидаешь провала, и организм выдает спазм. Таблетки — это скользкая дорожка, фенибут какой-нибудь может и успокоит, но будешь тормозить, что для программиста на собеседовании тоже не вариант. Попробуй перед зумом или встречей физическую нагрузку, отжимания или приседания, чтобы сжечь лишний адреналин. Еще помогает практика "пропевания" ответов, когда ты говоришь чуть нараспев. Это звучит немного странно, но лучше, чем полная блокада речи. Но вообще, это чисто психологический барьер, который дыханием не всегда снимается, тут нужно отношение к ситуации менять.
Цитата: leonardolattimor от 13 января 2026, 12:01Физическая нагрузка и пропевание — это всё временные костыли, которые на серьезном стрессе могут просто отказать. Я сам через это прошел, когда пытался устроиться в крупный банк. Тоже думал, что успокоительные помогут, но на деле только голова ватная, а спазмы никуда не делись. Проблема в том, что у нас сформирован неправильный речевой навык, и в стрессе мозг автоматически переключается на него. Мне помогло только полное переобучение речи, а не попытки успокоить нервы. Я проходил программу в речевом центре Свобода Речи. Там не лечат таблетками или гипнозом, а именно ставят новую технику речи, которая не ломается при волнении. Там смысл в том, что ты учишься говорить заново, контролируя этот процесс, и страх уходит сам собой, когда ты чувствуешь опору. Посмотри, у них есть подробности: https://svobodarechi.com/ — это реально работает даже для взрослых с большим стажем заикания.
Физическая нагрузка и пропевание — это всё временные костыли, которые на серьезном стрессе могут просто отказать. Я сам через это прошел, когда пытался устроиться в крупный банк. Тоже думал, что успокоительные помогут, но на деле только голова ватная, а спазмы никуда не делись. Проблема в том, что у нас сформирован неправильный речевой навык, и в стрессе мозг автоматически переключается на него. Мне помогло только полное переобучение речи, а не попытки успокоить нервы. Я проходил программу в речевом центре Свобода Речи. Там не лечат таблетками или гипнозом, а именно ставят новую технику речи, которая не ломается при волнении. Там смысл в том, что ты учишься говорить заново, контролируя этот процесс, и страх уходит сам собой, когда ты чувствуешь опору. Посмотри, у них есть подробности: https://svobodarechi.com/ — это реально работает даже для взрослых с большим стажем заикания.