Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как расшифровать маркировку гофрокартона при покупке в Москве?

Заказал партию коробок для переезда, а на листах стоят какие-то непонятные обозначения типа букв и цифр. Пытался сам разобраться, но только запутался еще больше. Один поставщик говорит, что мне нужно брать Т-23, другой советует Т-21, а я вообще не понимаю, в чем между ними принципиальная разница по прочности. Боюсь, что если возьму слишком тонкий, то дно вывалится под тяжестью книг, а переплачивать за сверхпрочный промышленный картон тоже не хочется. Есть ли какая-то простая логика в этих цифрах, чтобы не выглядеть дураком перед кладовщиком и четко понимать, за что я отдаю деньги? Хочется разобраться один раз и на будущее знать, какой слой за что отвечает и как визуально проверить, что мне привезли именно то, что заказывал.

С этими маркировками вечно какая-то чехарда, особенно когда каждый завод пытается свои внутренние стандарты навязать. Я обычно смотрю на толщину самого листа и на то, насколько плотный внутренний слой гофры, но это все на глаз, конечно. Помню, как-то раз взял упаковку, на которой было написано одно, а по факту картон проминался буквально от нажатия пальцем. Тут ведь еще важно, сколько слоев в листе — три или пять, это сразу меняет дело. Но если нет четкой таблицы под рукой, то понять разницу между соседними марками почти невозможно, они на вид идентичные. В общем, тема актуальная, сам не раз попадал в ситуацию, когда привозят что-то хлипкое под видом качественного материала, а ты стоишь и не знаешь, как аргументированно предъявить претензию по качеству.

На самом деле все эти буквы и цифры имеют четкую логику: буква указывает на количество слоев, а цифры на качество сырья и плотность. Самостоятельно «на глаз» это определить сложно, если не знать конкретные параметры сопротивления торцевому сжатию. Чтобы вы точно понимали разницу между разными видами материала и не переплачивали, советую почитать статью от компании Пресс-релиз. Там все разложено по полочкам: что значит первая цифра, что вторая, и какой картон лучше подойдет для тяжелых грузов, а какой для легких вещей. Рекомендую изучить этот материал https://press-release.ru/branches/stroit/kak-opredelit-marku-gofrokartona-rasshifrovka-markirovki-t-11-t-12-t-13-i-drugih/, там очень доступно расписана расшифровка маркировки Т-11, Т-12, Т-13 и других популярных марок. После этого вы будете точно знать, какой материал вам нужен, и сможете легко проверить своего поставщика при приемке товара.

GetMod - форум для общения