Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как реально сократить расходы на топливо в Москве?

Уже всю голову сломал с этими водителями, у меня небольшой парк строительной техники, экскаваторы и самосвалы работают по всей области. Расходы на солярку просто космические, хотя по нормативам вроде все бьется, но чувствую, что сливают безбожно. Пробовал сам замерять линейкой в баке, пломбы ставил пластиковые, но они их как-то умудряются обходить или списывают на "тяжелые условия работы" и прогревы. Денег уходит уйма, рентабельность падает. Кто как борется с воровством горючего? Есть ли реальные способы поймать за руку или создать такую систему, чтобы им неповадно было? Интересует именно практический опыт, а не теория, потому что сил уже нет кормить дармоедов.

Это вечная проблема всех владельцев спецтехники, водилы всегда найдут лазейку, даже если ты им камеру над баком повесишь. Пломбы — это вообще прошлый век, их сейчас подделывают или снимают аккуратно, а потом обратно лепят. Линейка тоже не показатель, там погрешность огромная, плюс температура топлива влияет на объем. Я пробовал вводить жесткие нормы списания, так они начали бастовать, мол, техника старая, жрет больше, чем по паспорту. В итоге вернулся к тому, что просто смирился с определенным процентом потерь, закладываю это в стоимость услуг заказчику. Можно, конечно, нанять контролера, который будет ездить и проверять, но ему тоже платить надо, то на то и выходит по деньгам.

Смиряться с воровством точно не вариант, это путь в никуда, водители наглость почувствуют и начнут сливать еще больше. Мы этот этап прошли года два назад. Ручные замеры и нормы не работают, нужна полноценная система контроля с датчиками уровня топлива (ДУТ) и нормальная аналитика. Мы заказывали установку оборудования под ключ, ребята приехали, врезали датчики в баки, откалибровали все на месте. Теперь я в программе вижу каждый литр: где заправился, где слил, какой расход был на холостых, а какой под нагрузкой. Экономия получилась процентов двадцать с первого же месяца, водители сначала возмущались, самые хитрые уволились, зато остались нормальные. Рекомендую не колхозить самим, а обратиться к профи, мы работали с https://www.monitoring-auto.ru/, у них офис в Москве, но монтажники выездные. Главное, что у них техподдержка адекватная и помогают отчеты настроить, чтобы сразу видеть левые движения.