Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как я начал вести финансы в бизнесе и перестал терять деньги

Когда я запускал свой первый бизнес, мне казалось, что главное — это продажи. Деньги приходят, значит всё хорошо. Но уже через несколько месяцев я понял, что прибыль и оборот — совсем не одно и то же. Деньги вроде бы есть, а в конце месяца — постоянные кассовые разрывы, долги поставщикам и полное непонимание, где именно я теряю средства. Именно тогда я впервые всерьёз задумался об управлении финансами в бизнесе.

Я начал с простого — завёл таблицу доходов и расходов. Записывал абсолютно всё: аренду, рекламу, закупки, налоги, даже мелкие траты на канцелярию. Уже через месяц я увидел реальную картину: реклама работала плохо, часть услуг была убыточной, а некоторые расходы просто «съедали» прибыль. Это был неприятный, но важный момент. С этого началось моё знакомство с финансовым учётом.

Дальше я подключил бюджетирование. Стал планировать расходы заранее и закладывать резерв. Раньше любое неожиданное падение выручки выбивало меня из колеи, теперь же у бизнеса появилась подушка безопасности. Я также пересмотрел ценообразование, стал считать маржинальность и перестал работать «в ноль».

Мой главный совет тем, кто только начинает: не игнорируйте финансы. Управление деньгами в бизнесе — это не про бухгалтерию, а про выживание и рост. Если вы понимаете, куда уходят деньги, вы управляете бизнесом. Если нет — бизнес рано или поздно начнёт управлять вами.