Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как я перестала бояться темных стен в маленькой квартире

Когда я впервые заикнулась о том, что хочу выкрасить гостиную в глубокий графитовый цвет, друзья крутили пальцем у виска. «У тебя же всего 18 квадратов! Ты превратишь комнату в конуру!» — говорили они. Но я рискнула и теперь точно знаю: дизайн маленькой квартиры подчиняется совсем другим законам, чем мы привыкли думать.

Главный секрет, который я усвоила: темные цвета не «съедают» пространство, если использовать их правильно. Напротив, они стирают границы углов, создавая эффект бесконечной глубины. Чтобы интерьер не выглядел мрачно, я добавила несколько важных элементов:

• Контрастный плинтус и потолок. Белое обрамление создает четкую архитектурную линию.

• Многоуровневое освещение. Вместо одной люстры я поставила торшер и повесила бра — свет красиво «играет» на темной фактуре.

• Зеркала. Огромное зеркало напротив окна удвоило количество дневного света.

Если вы планируете ремонт своими руками, не бойтесь экспериментов. Темный интерьер выглядит дорого, уютно и по-настоящему камерно. Главное — сбалансировать его светлым текстилем и натуральным деревом. Теперь моя гостиная — самое любимое место в доме, и никто из гостей больше не говорит про «тесноту».

GetMod - форум для общения