Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как я стал "электриком" на один вечер и чуть не спалил квартиру

Всем привет! Хочу рассказать историю своего позора и заодно предостеречь всех, кто любит экономить на вызове специалистов. Дело было в прошлые выходные. Решил я повесить полку на кухне. Ну, полка — дело простое: дрель, дюбель, пара минут. Но чтобы повесить полку, нужно было подвинуть холодильник. А чтобы подвинуть холодильник, надо было выдернуть его из розетки. И тут я заметил, что розетка немного болтается в стене. Ну, думаю, мелочь, щас подтяну.

Подтянул. Включил обратно холодильник. Через минуту свет во всей квартире моргнул, раздался хлопок из стены и запахло паленым так, что кот убежал под ванну. Оказалось, я случайно замкнул провода, и старая алюминиевая проводка не выдержала. Пришлось срочно искать, кто сможет приехать вечером и реанимировать электросеть, пока жена не пришла с работы.

Эта ситуация заставила меня задуматься: а сколько вообще бывает проблем с электрикой, о которых обычный человек даже не догадывается? Порылся в интернете, поговорил со знакомым мастером и составил список самых опасных "звоночков".

Когда НЕЛЬЗЯ лезть самому и нужен профессионал:

1. Искрение в щитке. Если вы открываете электрический щиток (а туда вообще лучше без крайней нужды не лазить) и видите искры, слышите треск или жужжание — закрывайте и звоните в службу спасения мастеров. Это верный признак того, что контакты горят. Нужен аварийный вызов электрика еще до того, как погаснет свет во всем подъезде.

2. Разные лампочки горят по-разному. Если в люстре из трех лампочек одна горит тускло, а две ярко — это не брак ламп. Это перекос фаз или плохой контакт в нулевом проводе. Такая неисправность может привести к тому, что у вас в розетке внезапно окажется 380 вольт вместо 220. Техника сгорит мгновенно.

3. Щиплет током. Если вас бьет током от стиральной машины, холодильника или водонагревателя — это не шутки. Это значит, нет заземления или пробивает фазу на корпус. Особенно опасно в ванной, где мокро. Тут срочно нужен электрик на дом, чтобы проверить контур заземления и дифференциальные автоматы.

4. Затопление соседями. Если вас залили, вода попадает в стены и на проводку. Даже после высыхания изоляция может быть повреждена. Обязательно вызывайте мастера для прозвонки цепей после потопа.

5. Плановое увеличение мощности. Купили электроплиту, варочную панель, мощный обогреватель. Старая проводка может просто не выдержать. Нужна замена кабеля от щитка до прибора.

После моего "героического" подвига с розеткой я понял, что больше никогда не возьму в руки отвертку рядом с проводами. Но встал вопрос: куда звонить? Знакомый электрик был недоступен, а вызывать первого попавшегося из объявлений на столбе — страшно. Вдруг такой же "мастер", как и я?

Начал мониторить форумы и отзывы. Нашел одну компанию, о которой реально хорошо отзывались люди. Если вам нужен срочный вызов электрика, вот ссылка на ребят, которые меня выручили в тот злополучный вечер:  электрик Москва  https://elektrik-24.com/vyzvat-elektrika

Что мне понравилось: они приехали через 40 минут, хотя было уже поздно. Мастер сразу нашел место короткого замыкания, заменил подгоревший участок провода и поставил новый автомат в щиток. И все это по вполне вменяемой цене. Я искал возможность вызвать электрика в Москве недорого, и тут действительно получилось сэкономить — никаких накруток за ночной выезд не было. Просто фиксированная стоимость работы.

Кстати, ребята оказались очень дотошные. Помимо ремонта, они проверили всю остальную проводку тестером и нашли еще пару потенциально опасных мест в старой проводке. Дали рекомендации на будущее. Теперь я точно знаю, к кому обращаться, если что. У них на сайте есть вся информация и телефон, работает круглосуточно. Профессиональные услуги электрика круглосуточно в Москве и Московской области, срочно вызвать электрика на дом можно по телефону указанному на сайте.

Мой вам совет:
— Услышали треск в стене? Ищите электрик срочно в поисковике.
— Чувствуете запах гари? Не ждите утра.
— Хотите подключить новую технику? Зовите профи.

Не повторяйте моих ошибок. Электричество — это не та сфера, где можно учиться на своих ошибках. Одна ошибка может стоить слишком дорого. Берегите себя и свой дом

GetMod - форум для общения