Купил б/у айфон с рук: как меня чуть не обманули и как проверить гаджет
Цитата: jamiborden от 18 января 2026, 00:15Цены на новую технику кусаются, поэтому вторичный рынок смартфонов сейчас переживает бум. Я тоже решил не переплачивать и найти прошлогодний флагман на сайте объявлений. Нашел идеальный вариант: «Состояние нового, не вскрывался, пользовалась девушка». Цена была ниже рыночной на 15%, и я уже потирал руки.
При встрече продавец торопился, но я настоял на проверке. И это спасло мои деньги.
Внешне телефон был идеален. Ни царапинки. Но когда я начал копать глубже, всплыли интересные детали. Во-первых, функция True Tone в настройках отсутствовала — верный признак того, что меняли экран, причем на дешевую копию. Во-вторых, я зашел в раздел «Аккумулятор», и там стоял прочерк вместо процента износа.
Чек-лист, который я теперь использую всегда:
Сверяйте IMEI: Комбинация
*#06#покажет номер. Сравните его с тем, что на лотке сим-карты и (если есть) на коробке.Проверяйте дисплей: Включите белый фон и выкрутите яркость на максимум (ищите пятна), поводите иконкой приложения по всему экрану — она не должна «срываться» (проверка сенсора).
Камеры и микрофоны: Запишите видео на фронтальную и основную камеру, скажите что-то вслух. Потом посмотрите запись — так вы проверите и картинку, и звук.
В итоге тот телефон я не купил. Через неделю я нашел честный вариант, пусть и с парой царапин на корпусе, зато с родными запчастями. Покупка б/у телефона — это лотерея, но если знать, куда смотреть, можно вытянуть счастливый билет и здорово сэкономить.
Цены на новую технику кусаются, поэтому вторичный рынок смартфонов сейчас переживает бум. Я тоже решил не переплачивать и найти прошлогодний флагман на сайте объявлений. Нашел идеальный вариант: «Состояние нового, не вскрывался, пользовалась девушка». Цена была ниже рыночной на 15%, и я уже потирал руки.
При встрече продавец торопился, но я настоял на проверке. И это спасло мои деньги.
Внешне телефон был идеален. Ни царапинки. Но когда я начал копать глубже, всплыли интересные детали. Во-первых, функция True Tone в настройках отсутствовала — верный признак того, что меняли экран, причем на дешевую копию. Во-вторых, я зашел в раздел «Аккумулятор», и там стоял прочерк вместо процента износа.
Чек-лист, который я теперь использую всегда:
-
Сверяйте IMEI: Комбинация
*#06#покажет номер. Сравните его с тем, что на лотке сим-карты и (если есть) на коробке. -
Проверяйте дисплей: Включите белый фон и выкрутите яркость на максимум (ищите пятна), поводите иконкой приложения по всему экрану — она не должна «срываться» (проверка сенсора).
-
Камеры и микрофоны: Запишите видео на фронтальную и основную камеру, скажите что-то вслух. Потом посмотрите запись — так вы проверите и картинку, и звук.
В итоге тот телефон я не купил. Через неделю я нашел честный вариант, пусть и с парой царапин на корпусе, зато с родными запчастями. Покупка б/у телефона — это лотерея, но если знать, куда смотреть, можно вытянуть счастливый билет и здорово сэкономить.