Мой телефон разряжался к обеду, пока я не отключил эти настройки
Цитата: marionmacgillivr от 18 января 2026, 01:04Нет ничего хуже, чем увидеть 15% заряда в час дня, когда ты находишься в центре города без пауэрбанка. Мой смартфон начал вести себя именно так спустя полгода после покупки. Я уже грешил на брак аккумулятора и собирался в сервис, но решил сначала покопаться в настройках. Оказалось, что мой телефон «пожирали» вовсе не игры или видео, а фоновые процессы, о которых я даже не подозревал.
Вот что я сделал, чтобы продлить жизнь батареи (и это реально сработало):
Отключил 5G. В моем районе покрытие нестабильное. Телефон постоянно скакал с 4G на 5G, пытаясь поймать слабый сигнал, и это дико грело устройство и сажало батарею. Переключение на «Только 4G» дало мне лишние 2 часа работы экрана.
Убрал автояркость. Датчики часто завышают яркость в помещении. Я выставил комфортный уровень вручную — глазам легче, а батарее тем более.
Запретил фоновую работу приложений. Я зашел в статистику расхода аккумулятора и ужаснулся: приложение маркетплейса, которое я открывал раз в неделю, «съело» 10% заряда в фоне! Я жестко ограничил права для всего, что не требует мгновенных уведомлений.
Результат меня шокировал. К вечеру у меня теперь остается стабильные 30–40%. Мы часто виним производителей в слабой автономности, но на самом деле оптимизация настроек Android или iOS может творить чудеса. Не поленитесь потратить 10 минут на аудит своего устройства — это спасет вас от поиска розетки в самый неподходящий момент.
Нет ничего хуже, чем увидеть 15% заряда в час дня, когда ты находишься в центре города без пауэрбанка. Мой смартфон начал вести себя именно так спустя полгода после покупки. Я уже грешил на брак аккумулятора и собирался в сервис, но решил сначала покопаться в настройках. Оказалось, что мой телефон «пожирали» вовсе не игры или видео, а фоновые процессы, о которых я даже не подозревал.
Вот что я сделал, чтобы продлить жизнь батареи (и это реально сработало):
-
Отключил 5G. В моем районе покрытие нестабильное. Телефон постоянно скакал с 4G на 5G, пытаясь поймать слабый сигнал, и это дико грело устройство и сажало батарею. Переключение на «Только 4G» дало мне лишние 2 часа работы экрана.
-
Убрал автояркость. Датчики часто завышают яркость в помещении. Я выставил комфортный уровень вручную — глазам легче, а батарее тем более.
-
Запретил фоновую работу приложений. Я зашел в статистику расхода аккумулятора и ужаснулся: приложение маркетплейса, которое я открывал раз в неделю, «съело» 10% заряда в фоне! Я жестко ограничил права для всего, что не требует мгновенных уведомлений.
Результат меня шокировал. К вечеру у меня теперь остается стабильные 30–40%. Мы часто виним производителей в слабой автономности, но на самом деле оптимизация настроек Android или iOS может творить чудеса. Не поленитесь потратить 10 минут на аудит своего устройства — это спасет вас от поиска розетки в самый неподходящий момент.