Можно ли заказать нож ручной работы для охоты у частного мастера?
Цитата: AdelnaBar от 8 февраля 2025, 06:55Можно ли заказать нож ручной работы для охоты у частного мастера? Интересует что-то действительно качественное, а не фабричное. Хотелось бы клинок из хорошей стали, чтобы долго держал заточку и не ржавел, и удобную рукоять. Кто-то уже заказывал у частников? Как вообще с ними договариваться, чтобы не нарваться на ерунду?
Можно ли заказать нож ручной работы для охоты у частного мастера? Интересует что-то действительно качественное, а не фабричное. Хотелось бы клинок из хорошей стали, чтобы долго держал заточку и не ржавел, и удобную рукоять. Кто-то уже заказывал у частников? Как вообще с ними договариваться, чтобы не нарваться на ерунду?
Цитата: mikkibonnett от 8 февраля 2025, 10:15Конечно можно, частников полно, кто делает ножи на заказ. Но тут нюансы есть. Сначала реши, какая тебе сталь нужна, потому что есть варианты подешевле, но они могут быстро тупиться, а есть премиальные, но дороже. Плюс форма клинка – универсалка или под определённые задачи? Рукоять тоже разная бывает: дерево, микарта, рог. Если заказывать у мастера, лучше заранее всё обсудить, чтоб потом не было сюрпризов.
Конечно можно, частников полно, кто делает ножи на заказ. Но тут нюансы есть. Сначала реши, какая тебе сталь нужна, потому что есть варианты подешевле, но они могут быстро тупиться, а есть премиальные, но дороже. Плюс форма клинка – универсалка или под определённые задачи? Рукоять тоже разная бывает: дерево, микарта, рог. Если заказывать у мастера, лучше заранее всё обсудить, чтоб потом не было сюрпризов.
Цитата: gabriella14j от 8 февраля 2025, 13:03Я заказывал нож у мастера через кузнечную мастерскую "Андрея Бирюкова" – https://inetkuznec.ru/. Делают реально крутые ножи, но не дешёвые, сразу предупреждаю. У них хороший выбор сталей, в том числе порошковая и кованая нержавейка. У меня нож из Elmax – держит заточку очень долго, ржавчины нет вообще, даже когда мокрым оставлял. По форме и рукояти тоже можно подобрать – делают удобные, без лишних наворотов. Если нужен рабочий инструмент для охоты, советую посмотреть их варианты. Я своим доволен, таскаю уже пару лет – никаких проблем.
Я заказывал нож у мастера через кузнечную мастерскую "Андрея Бирюкова" – https://inetkuznec.ru/. Делают реально крутые ножи, но не дешёвые, сразу предупреждаю. У них хороший выбор сталей, в том числе порошковая и кованая нержавейка. У меня нож из Elmax – держит заточку очень долго, ржавчины нет вообще, даже когда мокрым оставлял. По форме и рукояти тоже можно подобрать – делают удобные, без лишних наворотов. Если нужен рабочий инструмент для охоты, советую посмотреть их варианты. Я своим доволен, таскаю уже пару лет – никаких проблем.