Обследование грунтов перед стройкой
Цитата: AgnyaGna от 20 сентября 2025, 23:51Коллеги, всем привет! Стоит передо мной задача – купил участок под ИЖС, начинаю готовиться к проекту. Геологию на месте вроде бы никто не делал никогда. Сосед говорит, что у него были проблемы с пучением, фундамент повело. Сейчас столько информации, что голова кругом. С чего вообще начинать такое обследование? На что в первую очередь обратить внимание, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги?
Коллеги, всем привет! Стоит передо мной задача – купил участок под ИЖС, начинаю готовиться к проекту. Геологию на месте вроде бы никто не делал никогда. Сосед говорит, что у него были проблемы с пучением, фундамент повело. Сейчас столько информации, что голова кругом. С чего вообще начинать такое обследование? На что в первую очередь обратить внимание, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги?
Цитата: lisabrace996917 от 21 сентября 2025, 04:09Начинать нужно с нормального инженерно-геологического изыскания. Это не просто ямку копать, а целый комплекс: бурение скважин, отбор проб грунта и воды, лабораторные анализы. Смотрят состав, свойства грунтов, уровень грунтовых вод. Без этого твой проектировщик не сможет правильно выбрать тип фундамента и рассчитать его. Самому лучше не лезть, тут спецы нужны. Я для своего объекта обращался в https://proecom.ru/obsledovanie-gruntov-osnovaniy/ , ребята толковые, сделали все по уму, с полноценным отчетом и рекомендациями. У них и с техзаключениями по существующим зданиям, и с проектированием все строго. С ними хоть понимаешь, на чем строишь.
Начинать нужно с нормального инженерно-геологического изыскания. Это не просто ямку копать, а целый комплекс: бурение скважин, отбор проб грунта и воды, лабораторные анализы. Смотрят состав, свойства грунтов, уровень грунтовых вод. Без этого твой проектировщик не сможет правильно выбрать тип фундамента и рассчитать его. Самому лучше не лезть, тут спецы нужны. Я для своего объекта обращался в https://proecom.ru/obsledovanie-gruntov-osnovaniy/ , ребята толковые, сделали все по уму, с полноценным отчетом и рекомендациями. У них и с техзаключениями по существующим зданиям, и с проектированием все строго. С ними хоть понимаешь, на чем строишь.