Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Посоветуйте по арматуре для радиаторов или как я чуть не заварил "костыли" в систему

Привет, форумчане! Наконец-то добрался до написания этого поста. Все руки не доходили, пока сам не столкнулся с проблемой выбора. Сейчас делаю ремонт в двушке и дошел до этапа отопления. Казалось бы, что там сложного? Купил трубы, радиаторы, котел – и вперед. Но чем глубже в лес, тем больше понимаешь, что именно мелочи решают всё.

Речь пойдет о расходниках и, конкретно, об арматуре для батарей. Знаете, есть такое негласное правило: на кранах, вентилях и термоголовках экономить нельзя. И вот почему. Если поставить дешевые шаровые краны, ты просто отсекаешь поток воды, и всё. А как регулировать температуру? Только форточкой. Зимой это дикий перерасход газа и дубак, когда котел выключится.

Поэтому мой вам совет: обязательно смотрите в сторону термостатической арматуры. Это когда на трубу ставится специальный клапан, а сверху на него накручивается термоголовка. Она бывает разная: жидкостная (самая точная и надежная, кстати), газонаполненная или электронная с дисплеем. Суть одна: выставляешь комфортную температуру, и головка сама приоткрывает или прикрывает клапан, поддерживая нужный микроклимат. Красота!

Еще один важный момент – это подключение. Если у вас, как и у меня, радиаторы подключаются снизу (скрытая разводка в полу), то вам понадобятся узлы нижнего подключения. Они бывают прямые и угловые. Удобство в том, что в одном корпусе уже собрано всё: и запорные вентили, и регулировка, и возможность отсечь батарею без слива всего стояка.

И последнее: американки. Купите нормальные разъемные соединения с накидной гайкой. Потом, если что-то пойдет не так, вы скажете себе спасибо, когда снимете радиатор за 5 минут.

Чтобы не метаться по магазинам в поисках всего необходимого, я нашел один очень удобный каталог. Там реально большой выбор: от простых бюджетных термоголовок до дизайнерских решений (даже под золото и хром есть). И цены, кстати, вполне адекватные, как у официальных поставщиков. Вот ссылка, где можно спокойно изучить ассортимент: https://b2b.rusklimat.com/catalog/vremenno_skryt_armatura_dlya_radiatorov/

Посмотрите раздел с термостатическими клапанами и узлами нижнего подключения – глаза разбегаются. Есть позиции и итальянские, и других брендов. Короче, не забивайте на этот этап, как некоторые делают, а то потом будете локти кусать. Удачи в ремонте и теплых батарей!

GetMod - форум для общения