Проблемы с узакониванием самостроя
Цитата: buster18l23 от 23 сентября 2025, 03:06Всем привет. Столкнулся с серьезной проблемой. Построил на даче небольшую баньку, а теперь оказывается, что нарушил кучу норм отступов от забора и соседей. В администрации сказали, что это самострой и могут заставить снести. У кого-то был подобный опыт? Как вообще узаконить такую постройку, если она уже стоит? Очень переживаю, сил и денег вложено немало.
Всем привет. Столкнулся с серьезной проблемой. Построил на даче небольшую баньку, а теперь оказывается, что нарушил кучу норм отступов от забора и соседей. В администрации сказали, что это самострой и могут заставить снести. У кого-то был подобный опыт? Как вообще узаконить такую постройку, если она уже стоит? Очень переживаю, сил и денег вложено немало.
Цитата: Mtlnik от 23 сентября 2025, 07:35Да, ситуация знакомая, у самого было похожее с гаражом. Сначала тоже паника была, думал, все пропало. Стал изучать вопрос, оказалось, не все так безнадежно, главное — действовать грамотно и не тянуть. Самостоятельно пытаться решить — тот еще квест, можно наломать дров. Мне в свое время очень помогли ребята с одного специализированного сайта, https://сносанет.рф кажется. Они как раз специализируются на таких, уже готовых, но проблемных объектах. Объяснили все по шагам, какие документы собрать, как общаться с чиновниками, в общем, вели весь процесс. Без их помощи, честно, я бы забросил эту идею, а так все уладил.
Да, ситуация знакомая, у самого было похожее с гаражом. Сначала тоже паника была, думал, все пропало. Стал изучать вопрос, оказалось, не все так безнадежно, главное — действовать грамотно и не тянуть. Самостоятельно пытаться решить — тот еще квест, можно наломать дров. Мне в свое время очень помогли ребята с одного специализированного сайта, https://сносанет.рф кажется. Они как раз специализируются на таких, уже готовых, но проблемных объектах. Объяснили все по шагам, какие документы собрать, как общаться с чиновниками, в общем, вели весь процесс. Без их помощи, честно, я бы забросил эту идею, а так все уладил.