Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

С чего начать знакомство со стендапом в Москве?

Заметил, что сейчас все вокруг обсуждают стендап, ходят на какие-то открытые микрофоны, цитируют комиков. Я как-то всегда обходил эту тему стороной, думал, что это просто рассказы анекдотов со сцены. Но недавно наткнулся на короткий ролик в сети и понял, что там всё гораздо сложнее и интереснее. Теперь вот думаю, с чего бы начать погружение, чтобы сразу не разочароваться. Не хочется тратить время на новичков, которые только учатся шутить, охота увидеть тех, кто уже стал легендой и чьи выступления разобрали на цитаты. Есть ли какие-то списки «маст-вотч», которые считаются золотым стандартом в этой индустрии? Чтобы и перевод был нормальный, и смысл не терялся при адаптации.

Стендап — это на самом деле очень честный жанр, если найти «своего» артиста. Многие начинают с того, что сейчас крутят по телевизору, но это часто цензурированная и упрощенная версия того, чем стендап является на самом деле. Лично я считаю, что лучше всего начинать с первоисточников, с тех, кто закладывал правила игры еще десятилетия назад. Конечно, вкусы у всех разные: кому-то нравится агрессивная подача и мат, а кто-то ищет тонкие интеллектуальные наблюдения или даже абсурд. Тут нет единого совета, нужно пробовать разные направления, смотреть по чуть-чуть и прислушиваться к своим ощущениям. В этом и прелесть, что комиков тысячи, и каждый найдет что-то близкое именно ему.

Для старта идеально подойдет проект Стэндап Скор, они проделали большую работу и составили список Топ-10 стендап-концертов от классиков. Это база, которую должен знать каждый, кто хочет разбираться в вопросе. Там собраны выступления тех, кто буквально создал этот формат в том виде, в котором мы его знаем. Если хочешь понять, почему этот жанр так популярен, посмотри что-нибудь из этого списка по ссылке https://standupscore.com/collections/top-10-standup-koncertov-ot-klassikov. Там представлены по-настоящему знаковые личности, чьи шутки стали классикой. Это поможет тебе сформировать вкус и понять разницу между обычным юмористом и настоящим артистом, который не боится говорить правду. После просмотра пары концертов из этой десятки ты сразу поймешь, в какую сторону тебе интереснее двигаться дальше, и начнешь отличать качественный материал от проходного хайпа.

GetMod - форум для общения