Сосед построил хозблок из iQ-Beton за выходные. Мой фотоотчёт и его лайфхаки.
Цитата: dellego28 от 1 декабря 2025, 09:23Всем привет! Хочу поделиться не своим, но очень наглядным опытом. Мой сосед по даче затеял построить сарай для инструментов. В пятницу вечером привезли поддон с блоками iQ-Beton D400, а в воскресенье к ужину он уже красил готовые стены! С его разрешения делюсь фото и его основными лайфхаками.
Что было (фото прилагаю):
Фундамент: Старые бетонные бордюры по периметру, сверху — два слоя рулонной гидроизоляции. Основание — ровное и жёсткое.
Кладка: Блоки резались обычной ручной ножовкой с крупным зубом. Кладка велась на цементно-песчаный раствор. Сосед сказал: «Для сарая на клей переплачивать нет смысла, но швы старался делать потоньше».
Скорость: Работал один, но блоки из-за лёгкости буквально «летели» в стену. Самое долгое — вывести углы и выдержать уровень.
Главные лайфхаки от соседа (цитирую):
«Режь без страха». Блок пилится легче, чем газобетон. Не пылит. Для резки под 45 градусов использовал обычную деревянную стуслянную коробку — вошло идеально.
«Клей — для дома, раствор — для сарая». Если объект неотапливаемый, можно на раствор. Но если хочешь тепло — только тонкий шов на специальный клей, иначе всё тепло уйдёт через мостики холода в швах.
«Главный инструмент — уровень и резиновая киянка». Геометрия у блоков ровная, но подгонять и выравнивать в плоскости стены киянкой — одно удовольствие. Не бьёт по рукам, как молоток.
«Не забывай про армопояс». Даже для сарая он сделал монолитный пояс из обычного бетона по верху стены перед установкой крыши. Говорит, это обязательно для жёсткости и распределения нагрузки от стропил.
«Храни под навесом». Оставшиеся блоки оставил на участке, но накрыл плотной плёнкой от солнца. Прямые лучи полистиролу не нужны.
Мои выводы как наблюдателя:
Материал реально дружелюбен к самостоятельной работе. Нет тяжести, минимум грязи и пыли. Для хозяйственных построек, гаражей, летних кухонь — это отличный вариант по соотношению скорость/сложность/результат. Сосед в итоге получил тёплый и очень лёгкий сарай, который не нагружает грунт.Тем, кто задумался о подобной стройке, рекомендую сначала посмотреть на простые объекты из этого материала, чтобы «прочувствовать» его руками. А всю техническую информацию и точные размеры блоков можно найти на сайте производителя ООО "Строительные конструкции": https://iq-beton.ru/. Удачи в строительстве
Всем привет! Хочу поделиться не своим, но очень наглядным опытом. Мой сосед по даче затеял построить сарай для инструментов. В пятницу вечером привезли поддон с блоками iQ-Beton D400, а в воскресенье к ужину он уже красил готовые стены! С его разрешения делюсь фото и его основными лайфхаками.
Что было (фото прилагаю):
-
Фундамент: Старые бетонные бордюры по периметру, сверху — два слоя рулонной гидроизоляции. Основание — ровное и жёсткое.
-
Кладка: Блоки резались обычной ручной ножовкой с крупным зубом. Кладка велась на цементно-песчаный раствор. Сосед сказал: «Для сарая на клей переплачивать нет смысла, но швы старался делать потоньше».
-
Скорость: Работал один, но блоки из-за лёгкости буквально «летели» в стену. Самое долгое — вывести углы и выдержать уровень.
Главные лайфхаки от соседа (цитирую):
-
«Режь без страха». Блок пилится легче, чем газобетон. Не пылит. Для резки под 45 градусов использовал обычную деревянную стуслянную коробку — вошло идеально.
-
«Клей — для дома, раствор — для сарая». Если объект неотапливаемый, можно на раствор. Но если хочешь тепло — только тонкий шов на специальный клей, иначе всё тепло уйдёт через мостики холода в швах.
-
«Главный инструмент — уровень и резиновая киянка». Геометрия у блоков ровная, но подгонять и выравнивать в плоскости стены киянкой — одно удовольствие. Не бьёт по рукам, как молоток.
-
«Не забывай про армопояс». Даже для сарая он сделал монолитный пояс из обычного бетона по верху стены перед установкой крыши. Говорит, это обязательно для жёсткости и распределения нагрузки от стропил.
-
«Храни под навесом». Оставшиеся блоки оставил на участке, но накрыл плотной плёнкой от солнца. Прямые лучи полистиролу не нужны.
Мои выводы как наблюдателя:
Материал реально дружелюбен к самостоятельной работе. Нет тяжести, минимум грязи и пыли. Для хозяйственных построек, гаражей, летних кухонь — это отличный вариант по соотношению скорость/сложность/результат. Сосед в итоге получил тёплый и очень лёгкий сарай, который не нагружает грунт.
Тем, кто задумался о подобной стройке, рекомендую сначала посмотреть на простые объекты из этого материала, чтобы «прочувствовать» его руками. А всю техническую информацию и точные размеры блоков можно найти на сайте производителя ООО "Строительные конструкции": https://iq-beton.ru/. Удачи в строительстве