Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Сосед построил хозблок из iQ-Beton за выходные. Мой фотоотчёт и его лайфхаки.

Всем привет! Хочу поделиться не своим, но очень наглядным опытом. Мой сосед по даче затеял построить сарай для инструментов. В пятницу вечером привезли поддон с блоками iQ-Beton D400, а в воскресенье к ужину он уже красил готовые стены! С его разрешения делюсь фото и его основными лайфхаками.

Что было (фото прилагаю):

1. Фундамент: Старые бетонные бордюры по периметру, сверху — два слоя рулонной гидроизоляции. Основание — ровное и жёсткое.

2. Кладка: Блоки резались обычной ручной ножовкой с крупным зубом. Кладка велась на цементно-песчаный раствор. Сосед сказал: «Для сарая на клей переплачивать нет смысла, но швы старался делать потоньше».

3. Скорость: Работал один, но блоки из-за лёгкости буквально «летели» в стену. Самое долгое — вывести углы и выдержать уровень.

Главные лайфхаки от соседа (цитирую):

• «Режь без страха». Блок пилится легче, чем газобетон. Не пылит. Для резки под 45 градусов использовал обычную деревянную стуслянную коробку — вошло идеально.

• «Клей — для дома, раствор — для сарая». Если объект неотапливаемый, можно на раствор. Но если хочешь тепло — только тонкий шов на специальный клей, иначе всё тепло уйдёт через мостики холода в швах.

• «Главный инструмент — уровень и резиновая киянка». Геометрия у блоков ровная, но подгонять и выравнивать в плоскости стены киянкой — одно удовольствие. Не бьёт по рукам, как молоток.

• «Не забывай про армопояс». Даже для сарая он сделал монолитный пояс из обычного бетона по верху стены перед установкой крыши. Говорит, это обязательно для жёсткости и распределения нагрузки от стропил.

• «Храни под навесом». Оставшиеся блоки оставил на участке, но накрыл плотной плёнкой от солнца. Прямые лучи полистиролу не нужны.

Мои выводы как наблюдателя:
Материал реально дружелюбен к самостоятельной работе. Нет тяжести, минимум грязи и пыли. Для хозяйственных построек, гаражей, летних кухонь — это отличный вариант по соотношению скорость/сложность/результат. Сосед в итоге получил тёплый и очень лёгкий сарай, который не нагружает грунт.

Тем, кто задумался о подобной стройке, рекомендую сначала посмотреть на простые объекты из этого материала, чтобы «прочувствовать» его руками. А всю техническую информацию и точные размеры блоков можно найти на сайте производителя ООО "Строительные конструкции"https://iq-beton.ru/. Удачи в строительстве